Серебряным Бором мы по традиции называем обширную местность на северо-западе столицы, в излучине Москвы-реки, близ Хорошева, и лесной массив на искусственном полуострове, известном своими живописными берегами, заливами, перешейками, глубоким озером с характерным названием Бездонка.
Москва — один самых «зеленых» городов Европы. В ее современных границах находится около 10 тысяч гектаров настоящих лесов (не говоря уже о скверах и бульварах...). Спасительными «легкими» столицы, снабжающими ее кислородом, и местами отдыха москвичей стали огромные лесные массивы в Лосином Острове, Измайлове, Битце, Кузьминках, Серебряном Бору. Более 20% общей площади лесных насаждений Москвы занимают сосновые леса, один из самых известных и красивых находится на территории Серебряноборского лесничества.
В старинных летописях и грамотах древнерусское слово боръ означало... «сосна». Слово это по своему происхождению — общеславянское. В далеком прошлом самым первым его значением было «хвоя» — «то, что колет». Поэтому оно восходит к древнему корню, вошедшему в состав слов борода, борона и даже бороться. Позже слово боръ стало означать «хвойное дерево, сосна», а затем у него возникло значение «хвойный лес».
Далее >>>О том, что в старину Москва была богата сосновыми борами, свидетельствуют некоторые географические названия — Боровицкий холм и Боровицкая площадь, Подсосенский переулок, названный по урочищу Сосенки XIV века, наименования московских церквей — Иоанна Предтечи под Бором, Спаса на Бору, Ильи Пророка под Сосенками, а также самого Серебряного Бора.
Название Серебряный Бор впервые встречается в исторических документах XVII века. Однако тогда оно относилось к другой территории — большому лесному массиву за Москвой рекой, уходившему на заход солнца от современного Троицкого-Лыкова. Лес этот существует и сейчас, хотя и разделен Московской кольцевой автодорогой. Он находится в ведении Серебряноборского лесничества. Этот лесной массив был упомянут и в документе 1735 года — распоряжении о перестройке старых конюшен в Хорошеве. К новому конному заводу были приписаны кроме пастбищ в пойме реки и у села Троицкого еще и лесные угодья: 228 десятин «соснового крупного и мелкого леса с кустарником по Москве-реке», 8 десятин близ деревни Терехово и 143 десятины «отхожего (т. е. «расположенного отдельно», «отдаленного» — М. Г.) леса за Московой-рекой, что называемый Серебряный бор».
В начале XX века возник дачный поселок Серябряный Бор. Его начали строить на дворцовой земле близ бывшего Хорошевского конного завода, на месте старинной рощи. И только позже, когда в 1937 году после затопления Серебряноборской надпойменной террасы и спрямления русла Москвы-реки каналом возник новый полуостров, ставший любимым местом отдыха жителей нашего города, за ним закрепилось наименование Серебряный Бор, перешедшее на него от поселка. Поэтому можно сказать, что название Серебряного Бора как памятника природы (этот статус был ему присвоен в 1991 году) достаточно молодое.
Точного происхождения наименования Серебряный Бор не знает никто. Поэтому, как это обычно бывает в таких случаях, возникло несколько легенд, по-своему объясняющих историю названия. Одна связывает его со знаменитым московским князем Серебряным, другая — с якобы существовавшим здесь промыслом по добыче серебра в водах озера Бездонки. Ни одна из версий не имеет материальных или документальных подтверждений!
И все же мне кажется, что разгадку следует искать в поэтических традициях русских географических названий. Наши предки умели ценить красоту родных мест и свои чувства нередко запечатлевали в топонимах. Тот первый Серебряный Бор — лесной массив, который передал свое имя поселку, острову и сосновой роще, — хорош не только летом, но и зимой. Под зимним солнцем осыпанные снегом вершины его деревьев, опушки и холмы и в наше время сравнимы с серебряными. Не зря же в русском языке это слово имеет значение «цветом или блеском напоминающий серебро», а зимний иней мы тоже обычно называем серебряным...
Слово серебро, давшее в русском языке жизнь прилагательному серебряный, очень древнее. Оно — общеславянское и присутствует в украинском, болгарском, словенском, чешском, польском и других славянских языках: срiбло, сребро, srebro, stribro и т. д. Ученые-этимологи, исследуя его историю, установили связь слова серебро c древне-прусским sirablan, немецким Silber и считают, что корни слова следует искать на Востоке, в Малой Азии, где в ассирийском языке существовало слово sarruprum, а в анатолийском — subauro «блестящий». Ученые полагают, что металл получил имя по своему цвету; серебро — «ковкий благородный металл светло-серого (почти белого) цвета с сильным блеском».
В наше время Серебряный Бор — это «уникальный для Москвы природный комплекс, отличающийся особой живописностью и разнообразием ландшафта, богатством растительного и животного мира». Даже в сухих строках процитированного здесь официального документа мэрии Москвы справедливо подчеркивается уникальность этого памятника природы! Приведем только один пример из данных Совета по изучению и охране природного и культурного наследия РАН: «Многие москвичи, вероятно, не знают, что рядом с ними живут барсуки, куницы, норки, горностаи, черные хорьки, ласки, енотовидные собаки, лисицы. Все эти виды из отряда хищных были отмечены на территории Серебряноборского лесничества». А в сосняках Серебяряного Бора не редкость такие деревья, возраст которых составляет 100—150 и даже 200 лет! Красоту Серебряному Бору придают и лиственные породы — береза, липа, лещина, рябина, бересклет, жимолость, дуб. Между прочим, именно из-за затенения поверхности почвы, которое создают широколиственные породы, в этих лесах почти нет соснового подроста, хотя спелые сосны каждый год рассеивают свои семена. Всходы из этих семян на затененной почве полностью погибают.
Во второй половине XX века, сразу после Отечественной войны, Серебряный Бор стал популярным местом воскресного и летнего отдыха москвичей. Вот каким описал его, воспроизводя то время, Юрий Трифонов в повести «Студенты»:
«Летом здесь было людно и весело, наезжало много дачников, молодежи, на реке открывались лодочные станции и пляжи, с утра до вечера гулко стучал мяч на волейбольных площадках, — жизнь была увлекательной и легкой, похожей на кинофильм...
А потом начиналась осень, пустели дачи, в поле и в лесу почти не встречалось людей, да и те, кто встречался, были редкие огородники, торопящиеся на автобусный круг с мешком картошки за плечами. И плыла в воздухе нетревожимая паутина, просеки затоплялись жухлой листвой — ее никто уже не убирал до снега, и далеко по реке разносилось одинокое гугуканье последнего катера с каким-нибудь случайным пассажиром, забившимся от холода в нижний салон».
Сейчас топоним Серебряный Бор тоже вызывает ассоциации, связанные с летним отдыхом, купанием, спортом. Но все же не будем забывать, что это неповторимый уголок живой природы, нуждающийся в действенной защите!
Памятник природы регионального значения «Серебряный Бор» был учрежден осенью 1991 года, а через четыре года правительство Москвы приняло специальное постановление о комплексном развитии уникального природного места на территории столицы. Площадь его составляет 328 гектаров, из которых 80 приходится на лес, 52 га застроены, а 70 га арендуются под дачные участки и комплексы. Правительство Москвы оказывает городской территории «Серебряный Бор» — ее многоплановому развитию и системе управления — постоянное внимание.
Источник@
История названия "Серебряного бора" имеет несколько основных легенд.
Версия первая:
Императрица Екатерина Алексеевна, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила: "Это просто Серебряный Бор!"
Версия вторая:
Была здесь когда-то вотчина князя Серебряного и что была здесь, на месте озера Бездонного, серебряная копь...
Версия третья:
В межевой грамоте, оставшейся со Смутного времени, можно встретить - "Серебряный овраг". Близ деревни Татарово и села Ново-Троицкое, на правом берегу Москвы-реки пробил себе русло ручей в черных юрских глинах оврага, в которых поблескивали окатыши белоснежного гипса.
С семнадцатого века Серебряный Бор славится сосновым бором, возраст деревьев которого и сегодня составляет свыше 200 лет. Через полуостров Серебряный Бор проходила дорога на Звенигород. Она не была оживленной, и ее затмил Смоленский тракт. А после того как московский государь Алексей Михайлович облюбовал здешние края для соколиной охоты, дорогу для праздного люда и вовсе закрыли. Интересно, что вплоть до начала ХХ века здесь существовали колонии цапли, а в чаще гнездились соколы, видимо, потомки царских ...
Далее >>>В ХVII веке, все окрестные владения были объединены в Хорошевскую конюшенную волость, где паслись табуны лошадей, предназначенных для царской конницы. В 1885 году, по императорскому указу, местные угодья отвели под конный завод. К нему приписали сотни десятков пастбищ, пойменных земель, лесных угодий, в том числе и 143 десятины леса за Москвой-рекой, называемых Серебряным Бором. Появилась и слобода для конюхов, получившая название Конюшки.
Удельное ведомство, к которому по наследству перешли владения конюшенной волости, в конце ХIХ века начинает, в связи с оживлением дачной жизни, сдавать в аренду большие участки земли под застройку. Планировка дачного поселка была простой: строгие квадраты - просеки и линии. Улицы так и назывались: 1-я, 2-я, 3-я линии, Прибрежный просек.
Одним из первых здешних дачников стал московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. Его имя послужило хорошей рекламой, поселок стали заселять московская знать, именитое купечество. Именитые дачники охотно принимали участие в организации своего отдыха: создавали летний театр, площадки для танцев и детских игр. Появилось и местное самоуправл ение - "Общество благоустройства".
В девятнадцатом веке тут размещался артиллерийский парк, стоял Фанагорийский полк. Обывателей на дачи привозил извозчик. Конечная была там же, где сейчас - троллейбусная, и уже в те годы именовалась весьма оригинально - "Остановка круг".
Бор обзавелся модным тогда модерном. Впрочем, дачный модерн был вычурный, деревянный. А заодно поставили благодарные потомки в Гоголевском сквере бюст Николая Васильевича, разбили клумбы, понастроили мостиков на набережной реки.
Первое поколение "совдачников" обосновалось на второй линии - Куйбышев, Блюхер, главный редактор "Известий" Скворцов-Степанов, председатель Моссовета Уханов... Собирались вечерами, пили на веранде чай, курили, мечтали. А цыганка нашептывала их женам что-то грустное... Многие из этих дачников однажды не вернулись в Серебряный Бор. Так и стала "вторая линия" - "линией расстрельной". Всего же дачи ЦК на территории Москвы в Серебряном Бору и ближайшем Подмосковье вмещали 1800 семей. Они обошлись государству в 97 миллионов рублей.
Островом Серебряный Бор стал в 1937 году, когда сотни лопат зэков прокопали Хорошевский спрямительный канал. В этом же году инженером Белоголовым А. А. был построен железобетонный арочный Хорошевский мост. Его длина составляет 187 метров, а ширина - 25 метров.
Во время войны по данным различных источников именно здесь располагались штаб Третьей Ударной Армии, 128 дивизия, курсантский дивизион, несколько расчетов знаменитых "Катюш".
И после войны здесь селились личности известные: на второй линии - дача МХАТа с чайкой над входом, архитектор Иосиф Ловейко, известный домом "Огарева, 6", под номером 52 дача патриархии. На даче с таким же номером, но по Таманской улице жил диктор Юрий Левитан, чуть дальше - Григорий Чернота ел шашлыки с режиссером Аловым. На другой стороне снимал дачу Леонид Лавровский, постановщик балета "Ромео и Джульетта" с участием Улановой.
Из 200 дач 11 принадлежало МВД, 5 - КГБ, 16 - Моссовету. А еще были тут дачи посольские: Аргентины, Болгарии, Японии, Франции, Англии, Кореи, Ливана. Были дома отдыха ЦК КПСС, "Правды", МК КПСС, была здесь и "шпионская школа".
А как-то в Бор приехал на катере президент США Никсон. И предложил учинить тут "рашен - Кони-Айленд". "Бездонку" соединили с рекой, осушили болота и около 100 Га поймы реки Москвы.
Сейчас здесь проживают известные государственные деятели, депутаты государственной думы, послы и военные атташе крупных мировых государств, известные артисты и деятели искусств.
Материал в основном составлен по статье Валерия Минашкина "МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ БОР" от 14 ноября 2001.
Источник@