Фигаро здесь, Фигаро там!
Серебряным Бором мы по традиции называем обширную местность на северо-западе столицы, в излучине Москвы-реки, близ Хорошева, и лесной массив на искусственном полуострове, известном своими живописными берегами, заливами, перешейками, глубоким озером с характерным названием Бездонка.





Фото с сайта www.s-bor.ru




Москва — один самых «зеленых» городов Европы. В ее современных границах находится около 10 тысяч гектаров настоящих лесов (не говоря уже о скверах и бульварах...). Спасительными «легкими» столицы, снабжающими ее кислородом, и местами отдыха москвичей стали огромные лесные массивы в Лосином Острове, Измайлове, Битце, Кузьминках, Серебряном Бору. Более 20% общей площади лесных насаждений Москвы занимают сосновые леса, один из самых известных и красивых находится на территории Серебряноборского лесничества.



В старинных летописях и грамотах древнерусское слово боръ означало... «сосна». Слово это по своему происхождению — общеславянское. В далеком прошлом самым первым его значением было «хвоя» — «то, что колет». Поэтому оно восходит к древнему корню, вошедшему в состав слов борода, борона и даже бороться. Позже слово боръ стало означать «хвойное дерево, сосна», а затем у него возникло значение «хвойный лес».



Далее >>>

Источник@







История названия "Серебряного бора" имеет несколько основных легенд.



Версия первая:

Императрица Екатерина Алексеевна, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила: "Это просто Серебряный Бор!"



Версия вторая:

Была здесь когда-то вотчина князя Серебряного и что была здесь, на месте озера Бездонного, серебряная копь...



Версия третья:

В межевой грамоте, оставшейся со Смутного времени, можно встретить - "Серебряный овраг". Близ деревни Татарово и села Ново-Троицкое, на правом берегу Москвы-реки пробил себе русло ручей в черных юрских глинах оврага, в которых поблескивали окатыши белоснежного гипса.







С семнадцатого века Серебряный Бор славится сосновым бором, возраст деревьев которого и сегодня составляет свыше 200 лет. Через полуостров Серебряный Бор проходила дорога на Звенигород. Она не была оживленной, и ее затмил Смоленский тракт. А после того как московский государь Алексей Михайлович облюбовал здешние края для соколиной охоты, дорогу для праздного люда и вовсе закрыли. Интересно, что вплоть до начала ХХ века здесь существовали колонии цапли, а в чаще гнездились соколы, видимо, потомки царских ...

Далее >>>



Источник@

@темы: История