Сообщество - Театр: душа, история, искусство
«Жизнь в Коломне страх уединенна: редко покажется карета, кроме разве той, в которой ездят актеры, которая громом, звоном и бряканьем своим смущает всеобщую тишину». Кому-кому, а уж Гоголю хорошо был известен сей район Петербурга. В 1820-м году он жил на Садовой в отеле «Неаполь». Так вот: между Коломной и Сенною площадью находился редкий оазис, какой можно повстречать лишь в нашем фантастическом городе. «Волшебный край». У Никольского собора стоял великолепный Большой каменный театр. Давали страстные трагедии, оперу, балет, роскошные маскарады. Потому и жили вокруг Театральной площади поэты, драматурги, актеры. Здесь стояли дома Всеволожского, Жуковского, Глинки. В Коломне жил после окончания лицея Пушкин. «Почетный гражданин кулис» регулярно наведывался не только в театр, но пробегал чуть дальше по Екатерининскому каналу, в дом Голидея (№ 97), где была театральная типография для печатания афиш и пьес, где в бель-этаже жили Екатерина Семенова, Василий Каратыгин, Александра Колосова. К последней-то и ходил в гости шустрый, всегда веселый, артистичный «Саша» Пушкин. В третьем этаже того же дома находилась церковь, где отпевали великого трагика Алексея Яковлева. Через дом от Голидея (№ 93) находилось Театральное училище.



Все дороги вели к Театру. Одна из них, может, самая популярная — по набережной Екатерининского канала. Всякий, кто шел этим путем, непременно обращал внимание на большой скучный пустырь на углу Средней Подъяческой.







Ветер здесь дул нещадно, пока не выстроил на этом месте коллежский советник Сац деревянный дом.



Ближе к Театру шла Малая Подъяческая. Здесь, у Львиного моста, жил «на чердаке» начальник репертуарной части Петербургских императорских театров драматург и режиссер А. Шаховской. Место удобное, и к театру близкое, и до училища рукой подать. «На чердак» к Шаховскому Пушкина привел Катенин.



Все сплелось в этом месте у канала в невообразимое «вещество»: шаги реально существовавших людей, шаги персонажей, выдуманных этими людьми. И порою персонажи становились много реальнее их создателей.



Читать дальше >>>