Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт
Интересная и достаточно грустная по содержанию статья с сайта "Москва, которой нет".


Памятник без памяти

Вы думали, вся прежняя социалистическая собственность уже перешла в руки частных владельцев? Нет, кое-что еще осталось. Но скоро и этого не будет. 2008 год открывает очередной “этап приватизации” бывшего всенародного достояния. Теперь на продажу выставляются памятники истории и культуры. Прежде они находились в государственной собственности — федеральной или региональной. Теперь перейдут в частные руки. Что это будут за руки и как они обойдутся с памятниками?
Прогноз, как говорят медики, неутешительный. О том, какое будущее ожидает здания, являющиеся памятниками истории и культуры, читайте...
“МК” попытался выяснить, чем это грозит культурному и историческому наследию — возрождением или окончательной гибелью?
Чем отличается серебряная ложка конца девятнадцатого века от своей замечательной современной копии?
Тем, что она подлинная.
Серебряная ложка конца девятнадцатого века — потемневшая, в черных точках, с неровным обкусанным краем — настоящая. А искусно скопированная, блестящая и гладкая подделка — в лучшем случае просто очень хорошая.
Настоящее и очень хорошее — это абсолютно разные вещи.
Памятники истории и культуры — настоящие. Они действительно были построены знаменитыми архитекторами. В них действительно жили люди, оставившие след в истории. Они впитали в себя время. В этом их ценность.
Даже самая искусная подделка их не заменит. Надо беречь то, что еще осталось. Других таких памятников больше не будет. Никогда.
* * *
Закон “Об объектах культурного наследия”, принятый в 2002 году, запрещал приватизацию памятников до 2010 года, поскольку в то время еще не существовало полного реестра памятников, они не были разделены на памятники регионального и федерального значения, и в том, что касалось собственно “предметов охраны”, также царила полная неясность.
За шесть лет в этой области мало что изменилось, однако Государственная дума отменила мораторий раньше срока по той причине, что памятники находятся в плачевном состоянии. У государства на реставрацию денег нет, и если срочно не передать их в заботливые руки богатых бизнесменов, они рухнут, не дождавшись 2010 года.
Бизнес, впрочем, и раньше активно работал с памятниками. Для этого заключался инвестиционный контракт с городскими властями. Бизнес-структура как инвестор брала на себя обязательство произвести реставрацию здания, сохранив, к примеру, фасады и внутреннюю планировку. За это ей разрешалось использовать памятник под свои нужды — устраивать там ресторан, магазин или офис.
читать дальше

Источник

А ведь в целом если подумать, то, наверное, спасти абсолютно все из того, что осталось, практически невозможно? И какая-никакая реконструкция, пусть и оставляющая только внешний облик здания, все же предпочтительнее полного уничтожения или новодела? Или я не права?


@темы: Точка зрения

Комментарии
30.01.2008 в 13:28

Фигаро здесь, Фигаро там!
Самое большое несчастье - наверно, действительно, вот такой вот обман, когда сносят, прикрываясь реконструкцией.
Что же касается вопроса сохранения внутренностей дома...боюсь, при нынешней перенасыщенности столицы, в лучшем случае стоит ожидать сохранения фасада.
В некоторых ситуациях дело доходит до трагикомедии. Помню, недавно показывали какую-то церковь, очень интересную, эдакий готический замок. Кто-то умный при ее внутреннем выхолаживании, посчитал, что колонны, стоящие внутри, абсолютно не нужны. В то время как они являлись несущими опорами по своей сути. Можно представить в каком состоянии сейчас она находится.