Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт

Сад у Кремлевской стены/
И. П. Кулакова


В САМОМ центре Москвы, на историческом "пятачке", откуда расходятся мощные волны городской активности, где сконцентрированы крупнейшие магазины, учреждения и общественные здания, можно найти место, всегда исполненное покоя. Александровский сад относится к тем "пространствам пребывания", которые так необходимы каждому городу. Фоном этого уникального сада служат величественные стены и башни, сами по себе являющиеся шедевром древнерусского крепостного строительства. Первоначально сад так и назывался - Кремлевский, и лишь с 1856 г. он получил название Александровского. Создавался же он более полутора столетий назад - как островок для "зрелищного передвижения" нарядной толпы, место, специально предназначенное для "фланирования" публики.

Возвратимся мысленно на триста лет назад. В начале ХVIII в. сада у Кремлевской стены не было и в помине. С 1707 г. по указу Петра I, воевавшего со Швецией, вокруг Кремля стали возводить земляные укрепления с бастионами - трудно поверить, но тогда царь всерьез опасался нападения шведов на древнюю столицу. После окончания войны надобность в бастионах отпала, но укрепления, постепенно разрушаясь просуществовали до 20-х годов ХIХ в. А между тем Россия медленно, но верно вступала в век Просвещения, и это не могло не отразиться на облике Москвы.

Нельзя сказать, что для москвичей до ХVIII в. было нехарактерно тяготение к природе, но в городской усадьбе сад был скорее элементом натурального хозяйства, садом-огородом. Именно в ХVIII в. Москву начинает отличать обилие частных садов в сочетании с городской застройкой. Помимо небольших садиков, все чаще сопутствовавших городскому жилищу, в Москве культивировались гигантские усадебные сады и парки, куда лишь изредка допускалась публика.

Как заметил выдающийся современный исследователь В.Н.Топоров, в Москве ХVIII - ХIХ вв. сад - это мощный фон, та живописная основа, на которой воспринималась застройка. На его взгляд, постепенно сады - "стихия Москвы" - занимают все большее место как в городском пространстве, так и в сознании обитателей. Доля "эстетического" возрастает, сад становится средостением культуры и природы, элементом духовной сферы. Садово-парковое творчество было пронизано стремлением преподать человеку образец поведения, в результате парковое искусство становилось "пейзажной проповедью".

читать дальше

Источник

@темы: Архитектура Москвы