Родившись в семье бедного священника начальное образование И. В. Цветаев получил в Шуйском духовном училище, состоящем из трех отделений со сроком учебы в каждом 2 года, которое продолжил во Владимирской семинарии, в которой также проучился 6 лет. В училище и семинарии "светским наукам" уделяли не много внимания, но учили трем древним языкам: древнееврейскому, древнегреческому и латыни.
Получив среднее образование И. В. Цветаев поступил в Медико-хирургическую академию, однако "из-за болезни глаз и из-за склонности к изучению предметов историко-филологического факультета" перешел в Петербургский университет на классическое отделение историко-филологического факультета, который окончил в 1870 г. со степенью кандидата. За работу о "Германии" Тацита И. В. Цветаев получил золотую медаль и был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию. С 1871 г. он начал преподавать греческий язык в одной из петербургских гимназий, а в 1872 г. был приглашен "исполняющим должность доцента Императорского Варшавского университета по кафедре римской словесности", в котором защитил магистерскую диссертацию о Таците. В 1874 г. И. В. Цветаев отправился в первую заграничную командировку в Германию и Италию для изучения древних италийских языков и письменности. В 1876 г. он был зачислен доцентом Киевского университета св. Владимира.
Через год, в 1877 г. на кафедре римской словесности в Московском университете появилась вакансия. И. В. Цветаев был приглашен преподавать латинский язык. Долгое время интересы И. В. Цветаева в Московском университете были сосредоточены на эпиграфике, лингвистике, издании докторской диссертации (1879) по древним италийским языкам (оскским надписям). Он был избран экстраординарным профессором. Помимо университетских лекций, помимо работы над своими эпиграфическими трудами И. В. Цветаев занимался изданием статей по археологии, по истории римского быта, принимал участие в работе археологических съездов. С мая 1881 г. он начал свою почти 30-летнюю службу в "Московских Румянцевском и Публичном музеях" — нового просветительского учреждения, образованного в 1862 г. на основе Румянцевского музея (перенесенного из Петербурга в Москву) и коллекций университета — состоя там в должности хранителя дашковского этнографического музея, потом (1883-1901) хранителя Отделения изящных искусств и классических древностей, и, наконец, — директора. Фонды библиотеки музея стали основой Государственной публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).
читать дальшеВ 1889 г. И. В. Цветаев перешел на кафедру истории и теории искусств Московского университета. «В 1888 г. у меня состоялось решение занять кафедру изящных искусств, к которой подготовляли меня те же… оски…Из-за них а потом из-за остальных италиков…я должен был работать по всем музеям Италии; так я сроднился со скульптурою и "римскими вещественными древностями". И меня после окончания издания… потянуло сначала читать курсы по сакральным и бытовым "римским древностям", а потом заняться классической скульптурой». Заняв кафедру И. В. Цветаев прежде всего взялся за издание Учебного атласа ваяния. С 1890 по 1896 г. вышло 4 выпуска Атласа. И. В. Цветаев писал: «Большое количество образцов, думается нам, уже само по себе должно приучить глаз изучающего к отличению метоп от скульптур фриза, к точному разграничению горельефа от барельефа и горельефа от статуи фронтона».
С октября 1882 г. он стал временным хранителем Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, в котором к этому времени находилось 15 гипсовых слепков с античных статуй и была небольшая библиотека. Коллекции Кабинета пополнялись за счет частных пожертвований, поэтому состав их был достаточно случайным. Цветаев просил Совет факультета назначить "комиссию для осуществления плана систематического пополнения" этого кабинета. Находились коллекции с 1826 г. в двух комнатах старого больничного корпуса на Большой Никитской (ранее ул. Герцена). И вот такой кабинет И. В. Цветаев решил превратить в настоящий музей, построив для него отдельное здание на общественные средства. В 1893 г. он писал: «Музей предлагается составить из: I Отделения архитектуры; II Отделения скульптуры; III Отделения живописи; IV Нумизматического кабинета и отделения древних ваз и мелких древностей; V Библиотеки по всем отраслям искусства; VI Аудиторий для лекций по истории искусства.» 24 апреля 1894 г. он выступил с речью о создании музея на 1-м съезде русских художников и любителей художеств, созванном по случаю дарования Москве картинной галереи П. М. и С. М. Третьяковых. Стараниями И. В. Цветаева был объявлен конкурс на лучший проект музея, собравший 15 работ. Проекты рассматривали Совет историко-филологического факультета, Правление университета, Министерство народного просвещения, Академия художеств. Был выбран проект Р. И. Клейна. 31 июля 1898 г. проект был утвержден строительным управлением Московского губернского управления, а 17 августа 1989 г. состоялась торжественная закладка музея на Колымажном дворе — пустыре в центре Москвы, где когда-то находились конюшни, сараи для царских экипажей, потом плац для верховой езды, а затем пересыльная тюрьма — предшественница Бутырской. Строительство шло главным образом на частные средства. Имена жертвователей присваивались тем залам, создание которых они финансировали. Многие экспонаты будущего музея были пожертвованы или принесены в дар. Сам И. В. Цветаев часто выезжая за границу, посещал различные музеи Европы, подробно осматривая "скульптурный материал" каждого, собирал сведения о путях приобретения скульптур редких и труднодоступных (слепки), знакомился с приемами наилучшего сохранения памятников ваяния от порчи и разрушения, с системами наиболее целесообразного размещения коллекций по залам. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III при Московском университете состоялось 31 мая 1912 г.
Вспоминая как-то своего отца, его знаменитая дочь поэтесса Марина Цветаева писала в анкете, что Иван Владимирович был сыном деревенского священника, европейским филологом, автором книги "Осские надписи", профессором истории искусств - сначала в Киевском, а затем в Московском университетах, директором Румянцевского музея и, наконец, основателем московского музея изящных искусств.
При этом Цветаева заметила, что ее поэтический дар от матери, а вот влияние отца больше выразилось в страсти к труду, в отрицании карьеризма, в культе простоты и отрешенности.
И все же и сама Марина, и ее не менее передовая сестра Ася частенько упрекали отца в консерватизме, отсталости и вышучивали его старомодность. В конце жизни Цветаев горько говорил: "Семья мне не удалась"... Что ж, он рано потерял молодую жену-полячку, оставшись один с двумя девочками на руках. А характер у доченек был нелегкий. Зато ему удалось главное дело всей жизни - создание уникального собрания, первого в России музея изящных искусств, ныне известного как Музей изобразительных искусств имени Пушкина.
На этот музей Цветаев положил и все свое скромное состояние, и всю кропотливую жизнь. А замысел был царственно велик. Собрать в Москве под одной крышей всю красоту мира, и не просто собрать, а сделать ее центром преподавания истории искусства.
Способом решения этой задачи Цветаев избрал создание масштабной коллекции замечательных гипсовых слепков с шедевров античной, средневековой и ренессансной скульптуры. В собрании Цветаева в одно целое слились сразу четыре прославленных музея: Британский, Берлинский, Мюнхенский и Гильдесгеймский. Кроме того, к ним добавилось уникальное собрание египетских подлинников востоковеда В.Голенищева. Всего для экспозиции самоотверженный бессеребренник собрал 9 тыс экспонатов. Трудно найти еще один равный подвиг старательского духа в истории России.
Само здание, построенное на пожертвования меценатов по проекту архитектора Р.Клейна, представляет из себя еще один урок красоты - портик музея воспроизводит вид греческого Эрехтейона из Афинского Акрополя, внутренний итальянский дворик напоминает о флорентийском палаццо Борджелло, а в великолепном вестибюле повторены черты Парфенона.
Подруга Марины Цветаевой по гимназии Соня Юркевич вспоминает и о том, как Цветаев-отец устроил экскурсию для дочери и самой Сони в еще неоткрытый музей, как с восторгом он указывал на две восстановленные колонны вместо разбитых в дороге, просил отличить по цвету одни от других, и радовался, что это почти невозможно. В этой детали виден как живой Иван Владимирович Цветаев, рыцарь прекрасного, труженик идеалист и фанатик своего дела.
Открытие музея в 1912 году стало последним крупнейшим культурным мероприятием дореволюционной России.
Сегодня музей изобразительных искусств наряду с Эрмитажем, Лувром, нью-йоркским "Метрополитеном" и Британским музеем входит в пятерку крупнейших мировых коллекций. В его фондах только свыше 500 тыс картин, рисунков и гравюр, среди которых шедевры Рембрандта, Рубенса, Пуссена, Делакруа, Пикассо... а когда-то было всего 9 полотен, купленных Цветаевым на свои личные деньги.
Титанический труд окончательно подорвал здоровье Ивана Владимировича и на следующий год после открытия музея, его первый директор профессор Цветаев тихо скончался. Свое скромное личное состояние, точнее его тень, все то, что осталось после создания музея, он завещал сельской школе в деревне Талицы Владимирской губернии, той самой деревне где родился, а свою колоссальную, трудно приобретенную библиотеку оставил Румянцевскому музею. При чем абсолютно всю, запретив изымать из коллекции хотя бы один том. К сожалению, труд большого человека до сих пор не получил заслуженной оценки в нашей истории, даже его родимое кровное детище носит прославленное имя Пушкина.
©

Возможно я не права, но считаю, что в истории Москвы имя Ивана Владимировича Цветаева значит не меньше, чем имена братьев Третьяковых. Но вот более или менее подробную статью о нем оказалось найти гораздо труднее. А ведь заслуги этого человека не сводятся исключительно к тому, что он был отцом великолепной Марины.
Ты права. =) Еще можно вспомнить про Бахрушина - о нем есть хорошая статья на сайте его же музея, Мамонтова, и т.д.