Фигаро здесь, Фигаро там!
Вонзите карандаш в скаковую спину Дворцового моста - округлую без горбинки, как у молодой лошадки. Отчеркните нежно грифельную линию вниз, до клодтовых хрипящих коней на Аничковом. И, не отрывая, - шуршащей чертой по Фонтанке вправо, мимо Фонтанного дома, сквозь забытую ныне Перузину, до Невы. Если в образованном треугольнике вам принадлежит хоть частица, хоть к рупица недвижимости, - вытаскивайте старательскую флягу, гладьте любовн о промывочный лоток. Здесь золотые метры.



Петербург - город с умышленно перепутанными границами социальных районов. Его знаменитая нереальность проистекает во многом из социального или, если угодно, театрального - qui pro quo, когда на одной вешалке и фрак, и роба. Неточке Незвановой из каморки под крышей видно ночное сияние вельможного особняка, как впоследствии из особняка - черепные глазницы трущобных окон . Рассадник нищеты, Вяземская лавра - всего лишь часть сада князей Юсуповых: богатая Садовая членится то Мучным, а то Банковскими переулками: Петербург - город dellarte, машкерадов, комедий поневоле. Есть только одно место, где буффонада замирает, уступая место солидной эпической драме в стиле "Будденброков".



Золотой треугольник - тот монолитно редкий городской район, где аристократизм не прикрывает стыдливо устричным пакетом простой хлеб на завтрак, где у каждого сюртука подкладка - атласная. Иметь сегодня адрес на Итальянской, Мойке, Миллионной, Конюшенных, Фонтанке или Невском - значит претендовать на вполне определенный социальный статус.В треугольнике Невского, Фонтанки и Невы только приезжий считает проспект гипотенузой, чей квадратный жилой метр равен стоимости двух прочих катетов.



Мы-то знаем, что на Невском не живут. Его назначение - выдерживать своим хребтом тяжесть города в том смысле, в каком он город, а не село: граница который век проходит по водоразделу торговли.



Невский, безусловно, - петербургская витрина. Уходящие вдаль стены домов, раскрывающие бесконечный пассаж, подмечены любым достойным петербургским литератором от Николая Гоголя до Льва Лурье.



Однако витрины проспекта не предваряют, а, скорее, притеняют торговлю. По Невскому гуляют, разглядывая, и покупка вторична к прогулке. Торговлю в чистом виде ищите на Большом проспекте Петроградской стороны: это имел в виду Блок еще в 1912-м, называя Большой главной улицей Петербурга.



Далее >>>



Источник: Мир Петербурга No 4(6) Прошу учесть, что статья была написана осенью 1996 г. Можно проанализировать ситуацию на сегодняшний день.

@темы: Точка зрения