Фигаро здесь, Фигаро там!




Статья из книги Сурминой И.О. "Самые знаменитые крепости России"



История Москвы насчитывает много веков. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, на территории нынешней российской столицы люди обитали еще около пяти тысяч лет назад, а в VI-IX веках здесь уже находились славянские поселения.



Относительно возникновения самого города Москвы старинные памятники сохранили различные предания, подчас совершенно баснословные, а иногда содержащие крупицы достоверных сведений, скрытых за налетом вымышленных подробностей.



Одна из легенд возводит основание Москвы ко временам Мосоха - сына библейского Иафета (родоначальника европейских народов), внука Ноя.



Другое предание содержит сведения о том, что некогда Москва являлась одним из сел богатого боярина Стефана Ивановича Кучки и именовалась "Кучково". Когда через владения Кучки проезжал суздальский князь Юрий Долгорукий, надменный боярин не оказал ему должного почтения и даже оскорбил его. Разгневанный князь приказал своим слугам убить боярина, а малолетних детей последнего отослать во Владимир. На месте полюбившегося ему села Кучково Долгорукий построил небольшую деревянную крепость и дал новому городу название по имени реки Москвы.



Наконец, третья легендарная версия утверждает, что Москва основана там, где был вероломно убит один из потомков Юрия Долгорукого, преданный своей женой и некоторыми подданными. Брат убитого отомстил злодеям, а в память о погибшем князе построил на месте его гибели городок Москву.



Некоторые авторы считают сведения всех трех преданий не заслуживающими доверия. Другие отмечают, что имена боярина Кучки и его детей действительно встречаются в летописях, а рассказ о заговоре против князя в некоторых деталях напоминает историю убийства Андрея Юрьевича Боголюбского, которое, однако, совершилось значительно позже основания Москвы и к тому же в другом месте.



Как бы то ни было, помимо поздних баснословных рассказов летописи сохранили более ранние и достоверные данные, позволяющие отнести время создания города Москвы к середине XII века и связать это событие с именем князя Юрия Долгорукого.



Впервые упоминается Москва по случаю событий 4-5 апреля 1147 года. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий принимал тогда в Москве своего союзника, Новгород-Северского князя Святослава Ольговича, его сына Олега и рязанского княжича Владимира. Он одарил этих князей и их дружинников богатыми дарами и дал "обед силен". В Ипатьевской летописи имеется по этому поводу следующее сообщение:



"...И прислав Гюрги рече: приди ко мне, брате, в Москов. Святослав же еха к нему с детятем своим Олегом в мале дружине. Поима со собою Володимира Святославича. Олег же еха наперед к Гюргеви. И дае пардус (гепард). И приеха по нем отець его Святослав, и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святей Богородици, а тако быша весели. На утрии же день повеле Гюрги устроили обед силен и створи честь велику им и да Святославу дары многы с любовью, и сынови его, Олгови, и Володимиру Святославичю, и муже Святославле учреди, и тако отпусти и".



А в 1156 году по повелению Юрия Долгорукого на Боровицком холме над Москвой-рекой была заложена небольшая деревянная крепость. По этому поводу одна из летописей сообщает:



"Князь великий Юрий Володимерич, заложи град Москву, на устниже Неглинны, выше реки Аузы".

Читать дальше >>>





@темы: Проза, История