Источник: Мир Петербурга No 4(6), 1 октября 1996
Что бы там ни говорили, но на самом деле нужно совсем немногое, чтобы стать истинным петербуржцем. Достаточно в разговоре произнести: Он, имярек - истинный петербуржец. Или: Она, имярек - ненастоящая петербурженка. Словосочетание истинный петербуржец сродни крестному знамению. Это знаки веры.
Мир Петербурга решился на опыт: социологическим путем идентифицировать идеального горожанина. Идеального не в смысле положительности, но - соответствия характеру города. Как показало наше исследование, характеру противоречивому. Не интеллигентность, с единодушием отмечавшаяся в ответах респондентов, не воспитанность, не отзывчивость в конце концов делают петербуржца истинным петербуржцем, но, прежде всего, вера в то, что небесный букет добродетелей может гнездиться в тщедушном земно м жителе. И даже более - в целом поколении. Разобраться, из 1050 опрошенных фирмой СНИЦ 92% - 100-процентные петербуржцы. Ведь они так или иначе высказались по вопросу соответствия-несоответствия идеальному. Значит, эта проблема занимает горожан и не кажется им отвлеченной.
Именинники таблицы -военное и послевоенное поколение (далее для удобства - ВП). 30% опрошенных полагают, что представитель ВП наиболее полно олицетворяет собой понятие петербуржец.
Чем старше человек, тем сильнее его поклонение мифу. Разделительной линией, исходя из результатов нашего опроса, следует признать 30-летний возраст. Колонка петербуржцем может быть представитель любого поколения , отражает немифологический подход к вопросу. Из нее видно, что, пройдя земную жизнь до половины, горожане начинают оценивать понятие петербуржец как некий титул, дающийся за выслугу лет (27% в категории семидесятников против 44% у "восьмидесятников"). Поэтому нужно обладать поистине гулливеровым великодушием, чтобы, пройдя 60-летний рубеж, признать за 20-летним сопляком право вровень с собой - седым, заслуженным и авторитетным человеком, - называться петербуржцем (13%). С подобной легкомысленной снисходительностью яростно соперничает и выигрывает-таки поединок (30% против 26% - в итоговой графе) мифологический взгляд, выражающийся в отношении к ВП. Принадлежащий ему крайний левый столбик цифр таблицы зияетво змутительной восьмеркой в клеточке тинэйджера. Что ВП, что шестидесятники (та же восьмерка) для них все одно - мамонты. Двойка по истории!
Почтение к ВП резко возрастает у 20-летних - 20%, и подскакивает до 32% - у шестидесятников. Однако громче всех о чести и славе своего поколения, понятное дело, заявляют сами пожилые петербуржцы: Петербуржцы (сиречь настоящие горожане) - это мы! - раздается краснознаменным хором ветеранов . 45% (самый высокий показатель таблицы) - это не столько гордое утверждение с обственных заслуг перед городом, сколько упрек тем, кто шествует за ВП. На две возрастные группы (семидесятники, восьмидесятники) старожилы ссужают ломаный процент. Таково отношение тех, кто уходит, к тем, кто действует.
Но взрослые дети почти со смирением выслушивают упреки пожилых родителей. И более того, соглашаются с некоторыми из них. Так они никоим образом не претендуют на знаки отличия. Претензии семидесятников на звание истинный петербуржец исчисляются 7%, восьмидесятников - 2%. Скромность, в которой угадывается известный цинизм. Тем более поразительно, что и эти, как бы чуждые романтическим порывам, поколения, склонны верить в ностальгическую выдумку ВП, - в некое легендарно-карамельное время, когда хулиган с Лиговки спешил уступить в трамвае место бабушке и т.п. Это, конечно, мания великих старых городов - выдумывать идиллические эпохи, на селенные идиллическими персонажами. В эту игру, призванную воспитывать и укреплять историческое самодовольство, в конце концов включаются все, что называется от мала до велика. Поистине азартное занятие. Создавать безупречное настоящее - задача рискованная и непосильная, куда легче смоделировать безупречное прошлое. Петербург к этому всячески располагает - ведь так многим он виделся похожим на его пенсионеров. Однако с тех пор Петербург очевидно помолодел. Прежде всего, его петербургские районы.
Кожа (по крайней мере, на показательных местах) уже лоснится, в поте лица работают дантисты. Зияющих прорех еще множество, но появилась странная у веренность в том, что они рано или поздно исчезнут.Пусть и незаметно, эта у веренность исходит от цифр.Молодое поколение, во всяком случае, чу вствует себя адекватным этому городу. Их звонкоголосистое заявление Петербуржцы - это мы!, пусть и уступает густобасому ветеранскому хо ру (28% против 45%), но зато лишено какого бы то ни было морализаторского оттенка. Это - как радостный детский вопль. Впрочем, большей частью это уже взрослые разумные дети, способные подавить в себе отроческий эгоизм. Если немного подумать, то можно прийти к заключению, что петербуржцем может быть представитель любого поколения (42%) - лишь бы человек был достойный. Чем дальше от 20-летия - тем больше разлад со здравым смыслом. Начинает одолевать миф. По крайней мере, в том, что касается нашего вопроса.
Изменилось ли что-то на сегодняшний день?