Бенгт Фагерхольм, коллекционер.Хельсинки, январь 2004.



Статья была приурочена к открытию в Хельсинки выставки "Хельсинки - Пиетари. Из коллекции Центрального музея связи им. А.С. Попова и Бенгта Фагерхольма". Экспозиция посвящалась истории почтовой связи между Российской империей и Великим княжеством Финляндским с момента ее возникновения до 1917 года. Кроме открыток демонстрировались почтовые карты, печати, документы и фотографии из архивов Центрального музея связи.




Основной источник: сайт Центрального музея связи им. Попова.



Cанкт-Петербург едва ли не самый младший по сравнению с другими именитыми европейскими городами. История рождения города необычна, но всё же не исключительна. Много позднее, в 1950-е, так же, на пустынных землях, была основана по решению парламента новая столица Бразилии.



Как мы все знаем, Пётр I своим указом основал город в 1703 году и лишь 9 лет спустя сделал его столицей России. Петербург поднялся из болот, на островах, став мегаполисом мирового класса, особой банковской и инвестиционной зоной. Он распахнул двери для импорта и экспорта товаров, культуры, науки, общения между Россией и остальным миром.



Петербург стал одним из красивейших городов мира. Нева, её рукава, многочисленные каналы и более 400 переброшенных через них мостов придают образу города особое очарование. Общая протяжённость его набережных — почти 200 километров, так что слова «Северная Венеция» имеют под собой основание. Центр Петербурга — это гигантский музей архитектуры, который охватывает все архитектурные стили от барокко до модерна.



Почтовые открытки впервые были введены в обращение в 1868 году в Австро-Венгрии, а двумя годами позднее и в России. К концу столетия они стали особенно популярны. Сообщения на старых открытках, как правило, писались очень короткие. Оставленное для письма место очень ограничено, обычно обратная сторона была полностью зарезервирована для адреса.







Отправитель часто обещает отправить следом письмо, как только оно будет закончено. По моему мнению, открытки являлись иллюстрированными сообщениями своего времени.



На первых открытках были изображены иллюстрации и орнаменты, поздравления со знаменательными датами, позднее — портреты известных людей и городские пейзажи.



На рубеже XIX и XX столетий основой для видов, изображённых на открытках, стали фотографии. Негативы их по большей части, конечно, не сохранились, но открытки дали возможность последующим поколениям насладиться панорамными изображениями. С помощью открыток эти изображения достигали дальних стран.



Раскрашенные фотографии на открытках давали особенно реалистичную, по тому времени, картину мира задолго до изобретения цветной фотографии.



Старые открытки с видами Петербурга позднее использовались и при реставрации утраченных зданий, а также как книжные иллюстрации.



Открыток с темами Петербурга к 1917 году было изготовлено более 6000. Большинство из них, конечно же, изображали известнейшие достопримечательности города, но зачастую намного больший интерес с точки зрения коллекционера и историка вызывают фотографии, сделанные, скажем, в переулке. На этих фотографиях часто присутствуют люди, занимающиеся повседневными делами, некоторых из них даже можно узнать в лицо. Также очаровательны и открытки, рассказывающие о различных событиях.



На почтовых открытках мы можем увидеть панорамы города такими, какими они были в своё время. Особенно пленительную картину утраченного времени дают цветные открытки. Иногда требуется увеличительное стекло, чтобы прояснились» детали.







Города живут и всё время изменяются. Но, несмотря на революции и войны, центр Петербурга не сильно изменился за последние сто лет. Повреждённые или разрушенные здания большей частью восстановлены в прежнем виде. Например, на Невском, по пути из Адмиралтейства к Московскому вокзалу, есть всего лишь одно здание, построенное после революции.



Внешний же вид улиц, разумеется, существенно изменился. Утрачены многие украшения зданий и внутреннее убранство. За время социализма исчезли многие памятники и церкви.



С другой стороны, город не поддался соблазну рыночной экономики — заменить старое новым, более эффективным. Так были безвозвратно утрачены панорамы многих западноевропейских городов.



Я собирал открытки с видами Петербурга в течение 15 лет, вначале без особой цели, затем распределив их по альбомам и пытаясь создать с их помощью зримую «историю». За многие годы моя коллекция оформилась, я углубил свои познания о Петербурге и его истории. Я стал в своей стране единственным коллекционером в этой области. Если у других финских коллекционеров есть открытки Петербурга, то это либо старые рисованные открытки, либо собраны они по отдельной тематике — например, относящиеся к железной дороге. Коллекционеров по Санкт-Петербургской тематике я в Финляндии не встречал.



Имперский Петербург всё больше интересует как россиян, так и нас, финнов. Интерес к истории растёт по обе стороны границы.



300-летний юбилей Петербурга дал своего рода «искру» для организации выставки из материалов моей коллекции. Эта выставка прошлой осенью была показана в Хельсинки, где появилась мысль о её представлении в Санкт-Петербурге. На это решение оказал влияние интерес, проявленный многими российскими посетителями.



Я выбрал для этой выставки 300 открыток из моей коллекции, состоящей из более чем 2500 открыток. С их помощью я попытаюсь показать, какой была жизнь Петербурга в годы его могущества.



Выставка состоит из нескольких разделов. С помощью этих открыток мы можем исследовать события, происходившие в Петербурге до 1918 года. Эти события имеют большое значение для всемирной истории ХХ века, особенно трагичными для России стали последствия Октябрьской революции.



Невский проспект был одним из самых популярных объектов среди изготовителей открыток, особенно его пёстрая, с точки зрения архитектуры, часть между Адмиралтейством и Аничковым мостом. Вдоль проспекта располагаются площади, дворцы, церкви, банки, магазины и жилые дома. По всей ширине улицы вплотную друг к другу движутся извозчики.



Некоторый контраст представляет очаровательная Малая Конюшенная улица, ныне пешеходная зона, полностью соответствующая своему изображению на старой фотографии.



Мы можем с помощью фотографий "пройти" вдоль Большой Морской, оживлённой и пышной. Вдоль улицы расположены гостиницы, банки, изысканные частные дома, магазины и множество заведений ювелиров, самым известным из которых был поставщик Его императорского двора Карл Фаберже.



На открытке с видом города изображается главным образом одно из зданий, городская жизнь часто остаётся на заднем плане. Но присущее крупному городу оживление хорошо заметно. Мы видим трамваи на льду Невы, грациозные пассажирские суда Лёгкого финского пароходства на Фонтанке и лошадей — немногих из десятков тысяч лошадей Петербурга, запах которых, глядя на старую открытку, мы почти можем ощутить.



Церкви Петербурга — это пёстрые архитектурные творения. Большинство их построено в стиле барокко или классицизма, чуть реже — в традиционном русском стиле. В 1917 году в Петербурге было более 100 православных церквей, из которых в наши дни используется лишь 40. Число действующих церквей растёт с каждым годом, поскольку их здания ныне возвращают церкви. Открытки говорят и о том, что, как ни прискорбно, много церквей утрачено полностью.



За предоставленные открытки - отдельная благодарность Сообществу старых открыток и фотографий/К@те.