Вид на реку Мойку с Невского проспекта, СПб.
Фото: Дмитрий Казаков
Бывшее название речки - Мья.
Мойка протекает в центральном районе города, берет свое начало в реке Фонтанке, возле Летнего сада, и впадает в Неву. Длина ее - свыше пяти километров.
В начале XVIII века она представляла собой тинистую, застойную речку, вытекавшую из болота, которое находилось на месте нынешнего Марсова поля. В 1711 году эту речку соединили с Безымянным ериком (Фонтанкой), а в середине XVIII века вычистили, берега обшили тесом, а позже одели камнем.
Название Мойка неоднократно привлекало внимание историков Санкт-Петербурга.
А.И.Богданов писал:"Сия речка названа Мойка от прежней ее нечистоты, понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тинистая и вода мутная". Название Мойки он, как и многие другие историки, производил от глагола "мыть". Были попытки связать это название с построенными на берегах Мойки общественными банями.
На самом же деле, название Мойки произошло от прежнего, старинного наименования реки - Мья. Возможно, здесь имело место влияние звукового сходства слова "мья" с русским "мыть", "мою", "мойка" и другими. Само же название Мья восходит к древнему ижорско-финскому наименованию Муя. Есть документальные свидетельства преобразования названия Муя в Мойку. На старых шведских картах XVII века левый приток Невы, называемый сейчас рекой Мойкой (между поселком Отрадное и городом Кировском), обозначен - "пиени муя йоки".
По-русски это значит:"маленькая грязная река". В русских писцовых книгах данная река именовалась Мья. Относительно исходного названия Муя следует сказать, что небольшие болотные речки Ижорской земли нередко носили такое имя. Вероятно, что и наша Мойка была грязной болотной речкой.
Фото: duzhin