Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:53 

Материал о том, как ленинградский зоопарк пережил годы блокады@
Есть мысль, что не только люди спасли животных, но и животные спасли людей. Если бы они замкнулись только на себе, все могло быть иначе...


Тот же автор о блокадных котах и кошачьей мобилизации!

@темы: История

15:43 

Сегодня день снятия блокады Ленинграда!


(автор ?)

@темы: История

16:29 

Heraldic spb раскроет вам тайны старых гербов и секреты петербуржских династий! Вы вот бродите по городу, а что вы знаете о том, что находится вокруг? Если не так много, то полезно иногда будет забрести по ссылке и почитать.
Например, кое-кто из жителей Питера успел обзавестись собственным гербом с корюшкой. Вот так-то!:)

@темы: Улицы Петербурга, Креатив, История, Искусство, Архитектура Петербурга

17:23 

20 минут от Питера

trolli satanni
Нет ничего скучнее толпы, историю творят личности.




@темы: Фотографии

14:12 

Леонид Строганов

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
21:21 

Азбука для бескультурных

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Источник@
Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга издаст "Азбуку начинающего петербуржца", предназначенную для мигрантов и вновь приехавших в город жителей, сообщает "Интерфакс". Об этом на заседании правительства северной столицы 22 декабря заявил председатель комитета Антон Губанков.

По его словам, "Азбука" познакомит читателей с главными городскими памятниками и основами норм поведения. Необходимость издания такой книги, пояснил Губанков, возникла в связи с "резким падением уровня общей культуры жителей Петербурга, ростом социальной агрессии и вандализма".

"Решать проблемы города невозможно в атмосфере хамства, вандализма и бытовой неопрятности", - прокомментировал Губанков инициативу комитета. "Звание культурной столицы надо подтверждать не только количеством музеев, театров и библиотек, но и поведением горожан", - цитирует его слова "Комсомольская правда".

Помимо издания "Азбуки", в рамках повышения уровня культуры комитет к сентябрю 2010 года планирует разработать программу "Культурная столица", реализация которой начнется в 2011 году. Причем, отмечает "КП", программа будет осуществляться без дополнительного финансирования - на средства, уже предусмотренные в бюджете.

@темы: Городские новости

15:55 

Про одно из первых путешествий на Сапсане

...с фотографиями и подробным разбором "полета", прочитать можно здесь >>>


@темы: Путешествия

14:58 

Зимняя Москва, 1908

15.12.2009 в 13:22
Пишет Пчела:

Зимняя Москва, 1908 год.


URL записи

@темы: История, Город+ТВ (тематические фильмы/передачи, Улицы Москвы

20:20 

Душа поет, а руки рисуют! Или пишут. :)

Мало кто знает, что писатель Юрий Коваль еще и отличный художник. Мало того, дипломированный!
Вот такую прекрасную иллюстрацию с изображением Петербурга нашла я в интернете.


@темы: Искусство, Улицы Петербурга

19:46 

Волшебные львы и не только...

...в журнале periskop'a.
(с) Periskop

(с) Periskop

@темы: Фотографии

02:27 

Старые фото Москвы и Петербурга - АРХИВ


Зима на Знаменке. Нач. 20-го в.


Фонтанка. Фотограф Fred Boisson

@темы: Фотографии

17:07 

Сижу высоко, гляжу далеко

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Лужков подписал Генплан развития Москвы на ближайшие 15 лет.
Документ содержит порядка 70 000 замечаний со стороны москвичей...
Подробнее >>>

@темы: Городские новости

15:10 

Барочное зачатие

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Интересная статья, посвященная небезызвестной башне на Охте.
Источник@

Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин не смог отказаться от предложения "Газпрома" посетить Петербург и на месте ознакомиться с проектом "Охта-центра". Увиденное и услышанное не изменило его отношения к проекту, но помогло понять мотивы и заказчиков, и архитектора.

"C проектом "Охта-центра" я был знаком и до поездки. Я писал о нем то, что может писать порядочный человек, не зависящий от "Газпрома" материально, и напоминал об этом, когда меня приглашали. Но PR-службу "Охта-центра" это не смутило.
Меня сначала поселили в прекрасную гостиницу, потом долго, часто и вкусно кормили, возили по Неве пароходиком, а потом привезли на встречу с Филиппом Никандровым, главным архитектором проекта башни, чтобы он мне все объяснил.

Он объяснял мне, на полном серьезе, законы перспективы. Суть его объяснений сводилась к тому, что большой предмет, будучи далеко, выглядит маленьким. Эту несложную мысль он излагал с известной обреченностью профессора, которому подсунули злостного двоечника. Он показывал картинки, на которых башня "Газпрома" выглядела очень маленькой на фоне шпиля Петропавловского собора, если стоять рядом с Петропавловским, и очень маленькой по сравнению с Исаакиевским собором, если стоять рядом с Исаакиевским, и даже очень маленькой рядом с мордой Сфинкса у Академии художеств, если стоять рядом со Сфинксом.

Я по образованию искусствовед и знаком с перспективой. На всякий случай сообщаю читателю, что это технический прием рисования, основанный на двух допущениях. Во-первых, на том, что человек — одноглазое существо. Дело в том, что когда у человека два глаза, то он может оценить расстояние до предмета, попавшего в поле его зрения, а когда один — то нет. Во-вторых, что человек — безмозглое существо. То есть, когда он видит картинку, он не в состоянии понять, что видит. В частности, что находящийся вдалеке предмет не такой маленький, каким он кажется рядом с предметом, находящимся вблизи..."

@темы: Городские новости, Архитектура Петербурга

14:16 

Царское село. Чесменская колонна

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!

Колонна была установлена по проекту архитектора А.Ринальди в 1776 году в центре Большого пруда, входящего в комплекс Екатерининского парка. Памятник в честь русского флота, выигравшего сражение в бухте Чесма (1770) и определившего исход русско-турецкой войны.
Прообразом для колонны послужили античные стэлпы, украшенные отрубленными носами захваченных кораблей.
Орел на вершине косвенно напоминает и об Алексее Орлове, командовавшего сражением.

@темы: Фотографии

21:03 

Льюис Кэрролл. Путешествие в Россию

Источник@

В июле-августе 1867 г. Чарльз Латуидж Доджсон (1832-1898), более известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, по приглашению своего друга и коллеги Генри Парри Лиддона (1829-1890), совершил вместе с ним поездку в Россию. Это путешествие было предпринято не из одного лишь желания повидать далекую и в те годы мало известную в Англии страну. Оно имело целью установление более тесных связей между Англиканской и Русской православной церквами.

В течение поездки писатель вёл дневник, с которым можно ознакомиться можно по ссылке наверху.

@темы: Путешествия

21:47 

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Собственно говоря, это фото можно увидеть уже на многих сайтах. Вестибюль Курской-кольцевой отреставрировали с ранее удаленной надписью:




@темы: Фотографии, Архитектура Москвы

14:58 

Петергоф в рисунках Бенуа

Santario
12:42 

Альбом "Виды Москвы с храма Христа Спасителя" 1867

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
21:33 

Moscow vs гроза


(с) misha_grizli

@темы: Фотографии

10:21 

Строительный вопрос

Красная стрела: Москва - Санкт-Петербург

главная