• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:09 

"Уехать мне от вас уж невтерпеж..."

Источник@

"Еще одним предполагаемым местом переноса памятника Петру I назвался Санкт-Петербург (помимо Воронежа и еще пары мест - где горожане сами высказались за установку переделанного Колумба). Против такого решения выступила губернатор Валентина Матвиенко и депутаты Законодательного собрания города. Народные избранники заявили, что установка памятника станет оскорблением для Санкт-Петербурга, а губернатор отметила, что 400-метровая башня "Охта центра" украсит город гораздо сильнее."

Валентина Ивановна так и блещет остроумием.))

@темы: Городские новости

18:18 

Еще одна "стройка века"

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
По материалам Ленты.ру

В середине сентября на Боровицком холме началось строительства здания депозитария для сокровищ московского Кремля.
Члены Общественной палаты уже обратились в прокуратуру, и.о.мэра Ресин попробовал отменить строительство, однако, госпожа Гагарина (дочь известного космонавта), возглавляющая комплекс музеев московского Кремля заявила, что:
"Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры, либо кто-то из правительства, например, его председатель".
И: "появилась возможность скорректировать фасады и убрать те элементы, которые раздражали и нас, музей, и москвичей".

В заявлении перечислены причины, по которым стройка на Боровицком холме должна быть остановлена:
- проект не согласован с ЮНЕСКО, которая охраняет Московский Кремль, со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и вообще "был утвержден кулуарно", без открытых общественных слушаний.
- археологические работы на площади будут производиться не в полном объеме.
- из-за строительства может просесть грунт под домом Пашкова, как это уже произошло при строительстве станции метро Боровицкая.

Фото (с) Лента.ру

В случае реализации проекта Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО, а это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб международному престижу нашей страны". В свое время Дрезден был снят с охраны ЮНЕСКО из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид.

При этом, судя по телерепортажам, в которых показывали г-жу Гагарину, проектом архитектора Колосницына (новый Военторг и гостиница "Москва) она сама недовольна. Но, видимо, боится сказать об этом напрямую. Мол, хранилище-то нужно, так что пусть впихивают на это место! И к Кремлю близко, и вдруг потом властям не до этого будет, а тут такой шанс, да еще рядом с основным комплексом.

Вообще, возмутителен сам факт того, что в городе впендюривают все, что хотят, даже под носом у Кремля!

@темы: Архитектура Москвы

20:02 

По России и не только

Люблю дневники-путешествия. Особенно, когда фотографии перемежаются своими впечатлениями от городов-городков-деревенек, а не стандартными фразами. Посему, рекомендую: Varandej.

Кстати, если бы мне не сказали, что это район Петербурга, подумала бы, что это Москва.))
Архитектура мегаполисов меняется, мда.

@темы: Путешествия, Улицы Москвы, Фотографии

22:17 

Такая разная Москва...

00:13 

Праздник закрытия фонтанов в Петергофе

Сегодня, кстати, последний день! Так что вечером еще можно попасть на представление, которое состоит из двух частей - первая посвящена году Франции в России, а вторая - непосредственно самому Петергофу.
Подробнее можно узнать, например, из репортажей 100 ТВ.


@темы: Городские новости

21:36 

Да-да-да!))

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Источник@
"Я готов стать мэром Москвы, и Москва вздохнет свободной грудью. И будет другой город - более надежный, более современный, более веселый", - заявил Жириновский.
"И все митинги будут разрешены. И будет бизнес самый настоящий - каждый москвич сможет начать свое дело", - добавил он.

@темы: Городские новости

22:56 

Ряду петербургских улиц вернули прежние названия

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Источник@

Улица Белинского теперь Симеоновская, улица Восстания - Знаменская, набережная Робеспьера - Воскресенская. Все Советские стали Рождественскими. На Петроградской стороне больше нет улиц Красного курсанта, Куйбышева, Ленина, Мира и проспекта Добролюбова. Теперь вместо них - Большая Спасская, Большая Дворянская, Матвеевская и Широкая, Ружейная улицы и Александровский проспект соответственно.
Всего в топонимический реестр внесено более 700 изменений.

@темы: Улицы Петербурга

21:04 

Москва и Питер с крыш, ЛЭП и прочих высот...

...в сумасшедшем фото-дневнике dedmaxopka >>>


@темы: Фотографии

18:23 

Загадочный Петербург

И детей, и взрослых издательство "Детгиз" порадовало альбомом, посвященным Петербургу.
Самое удивительное, что книга была подписана в печать еще в 2003-м году. Но отчего-то на глаза попалась только сейчас (кстати, именно детгизовские книги более ранних изданий сейчас частенько мелькают на прилавках и советую посмотреть - там много интересного). Главное, что она все-таки увидела свет.
Это в прямом смысле альбом - на левом развороте которого можно самому раскрасить дома, улочки, проспекты и все то, что изображено с легкой руки художника Александра Кабанина, а на правом развороте можно почитать стихи и загадки Алексея Шевченко. К слову, это еще и чудесный путеводитель по городу, который поможет ребенку запомнить не только географию Петербурга, но и разные достопримечательности.

Напрасно вы удивлены -
И рекам тоже снятся сны.
В тех снах иные отраженья
Лежат на водах без движенья.
Их полусонная Нева
Сама узнала бы едва.

Словно в подтверждение того, что вы держите в руках не простую книгу, страницы скреплены веревочкой. Конечно, для взрослого это может быть сущей ерундой, но для маленького художника, возможно, эта деталь тоже послужит элементом вдохновения.
А тираж-то... Всего 3000 экземпляров...



@темы: Путешествия, Поэзия, Искусство

12:28 

Утренний Питер с дирижабля




(c) Рустем Адагамов
>>>

@темы: Фотографии

17:09 

Петербург в литографиях и акварелях Анны Остроумовой

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!


Выдержка из вступительной статьи Александра Бенуа к альбому:
"Петербургу особенно посчастливилось на литографии.
Если бы все остальные его изображения — в картинах, акварелях, гравюрах и фотографиях — погибли и остались бы одни литографические виды Петербурга, то и тогда можно было бы вполне судить о нем, и не только о красоте и значительности его памятников или об особенном характере его широких проспектов и каналов, но и о самой душе этого выросшего из болота, призрачного и монументального, «казенного» и поэтического города. Истинными поэмами, сложенными в честь него, останутся литографии Александра Брюллова, Александра Мартынова, Шифлера, Саббата, Садовникова и других.


Дворцовый мост еще не достроен!


И вот, после долгого перерыва, через полстолетия, по крайней мере, с тех пор, что была отпечатана последняя серия «Дациаро» — снова к литографии прибегает один из лучших наших художников, уже прославившийся своими своеобразными портретами (в акварелях и в гравюре на дереве) столицы на Неве — Анна Петровна Остроумова-Лебедева..."


За сей ценный вклад можно сказать спасибо автору журнала, в котором очень много интересного по истории обеих столиц!

@темы: Тематические сообщества, История, Искусство

19:54 

Вокруг Мариинского театра появится культурный квартал

Источник@

Строящаяся вторая сцена Мариинского театра будет связана стеклянным мостом через Крюков канал с "первой" Мариинкой и Консерваторией имени Римского-Корсакова, благодаря чему в Петербурге появится новый культурный квартал, заявил автор проекта здания канадец Джек Даймонд в интервью "Российской газете". Этот квартал вокруг Театральной площади затем должен будет продвинуться дальше по улице Декабристов к Концертному залу театра, где планируется организовать пространство для петербургских художников, отметил глава Diamond and Schmitt Architects.


(c) belcanto.ru

Один из директоров компании Гарри МакКлуски рассказал, что в Мариинке-2, как и в разработанном бюро здании Канадской оперы, натуральная акустика будет работать без искусственного усиления звука. Этому будет сопутствовать множество факторов: шесть выдвижных сцен, изогнутость пола, воздушные подушки под зрительным залом, перемещающаяся на разные уровни оркестровая яма и потолок особой конструкции, напоминающий космический корабль.

Кроме того, Джек Даймонд ответил и на критику в адрес его проекта, в частности, - на то, что он невыгодно смотрится по сравнению с первоначальным проектом Доминика Перро, который был принят, а затем отвергнут. По его словам, проект Перро был ярким, однако здания, эпатирующие публику, выглядящие как "спектакль на улице", хороши только когда вокруг много пространства, откуда ими можно любоваться. "Для Мариинского-2 отведен квартал, и вокруг него нет пространства, чтобы сделать здание монументом... В данном конкретном месте уместны более сдержанные фасады", - отметил архитектор.

Вторую сцену театра начали строить в 2003 году, а закончить обещают только в 2012-м. Стоимость строительства назовут лишь осенью 2011 года, однако по неофициальным данным на Мариинку-2 могут потратить около 18 миллиардов рублей.

@темы: Городские новости, Архитектура Петербурга

12:49 

В белые ночи на велосипеде

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
21:08 

Юрий Михалыч только что в прямом эфире ТВЦ сказал, что до 2025 в Москве построят еще 60 станций метро. Сверимся через 15 лет согласно Генплана.:-D
Надо, кстати, съездить на открывшуюся Достоевскую (питерская мне нравится) и полюбоваться на топор, старушку и, кажется, там еще повешенный есть, да?:)

@темы: Городские новости

15:06 

Фото-прогулки по Петербургу и другим городам мира

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
10:47 

Куда пойти?

rrrleo
Добрый день! Я ваша гостья из Питера. Собираюсь приехать в Москву на 2 дня (31июля-1 августа). Еду на концерт Алисы, но хочу ещё посетить какие-либо интересные места. Я уже была в вашем городе и кое-что видела. Теперь мне хотелось бы какую-то необычную прогулку. А ещё - проехать по культовым местам русского рока. Но в Москве мне приходит в голову только Горбушка. Может, вы подскажете ещё какие-нибудь необычные места?
Буду рада вашим советам.

@темы: Точка зрения

18:57 

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Члены Общественной палаты РФ считают проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года, который Мосгордума в среду приняла во втором чтении, "смертным приговором" столице и будут добиваться отсрочки его принятия, проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы. >>>


Видео-сюжет по теме: (228 сек., ~13 мб)

@темы: Городские новости

17:19 

О судьбе книжных прототипов

Bookmade
Программа "Достояние республики" рассказывает о доме Андрея Евстафьевича Берса. Он был придворным врачом. Его дочь Татьяна послужила прообразом Наташи Ростовой, а Софья - стала супругой великого писателя.

Дом Ростовых был перенесен Толстым из Афанасьевского переулка в усадьбу на Поварской.
Старый арбатский квартал вокруг здания уже зачищен под строительство "элитного комплекса". Началу строительства мешает только этот самый дом (основа - палаты 17 века).


@темы: Архитектура Москвы, Город+ТВ (тематические фильмы/передачи, История

13:16 

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!

(c) vit


Этим шикарным видом на Казанский (с дома Книги) открыла для себя потрясающее фото-сообщество "Город ночью".

@темы: Тематические сообщества, Фотографии

13:02 

Меня эта женщина умиляет

Матвиенко: Сосульки надо сбивать при помощи нанотехнологий
02.02.2010 11:57

«Сбивать сосульки ломом – это каменный век», - заявила на совещании по ЖКХ Валентина Матвиенко. Особенно, когда вовсю идут разговоры о нанотехнологиях.
«Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут – только ломом, тогда да», - заявила она.
В ответ на это указание выступил глава Петроградского района Алексей Делюкин, который сообщил, что уже давно разработали электроимпульс, который пускается по периметру крыши. Хотя это дорого и кровля все равно повреждается. А под это дело еще потом и деньги на реставрацию можно выбить! «А так, на кнопочку нажал - и все», - сообщил Делюкин. Валентина Матвиенко все же настояла на необходимости собрать ученых, передает корреспондент «Фонтанки».

@темы: Городские новости

Красная стрела: Москва - Санкт-Петербург

главная