Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:48 

бА-О-бАб

Васильев сегодня сказал по тв:
Москва превратилась в большой баобаб.
Теперь склоняю про себя на разные лады.)))

Когда Суриков рисовал Москву, все баобабы росли в другом месте.

Зубовский бульвар зимою
читать дальше

@темы: Искусство, Архитектура Москвы

20:48 

Елисеевский, СПб

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Как известно продуктовый магазин магнатов Елисеевых в Санкт-Петербурге считался головным. Это в Москве был филиал, о чем в свое время еще писал Гиляровский.
Но дело не в этом, а в том, что наконец-то, в теперь уже питерском помещении, началось некое шевеление. И туда даже можно попасть внутрь!
Подробный фото-отчет смотрите здесь >>>


фото владельца журнала


Надеюсь, магазин там оставят, потому что в центре с этим туго. 24-часовые "шаговой доступности" дерут с населения ТАКИЕ деньги, что в супер-маркетах премиум-класса отовариваться выходит дешевле (проверено на практике). А еще один ресторан, в плюс к имеющимся... *пожимаю плечами*

@темы: Архитектура Петербурга, Городские новости, История

13:56 

Все, что осталось от Литературного дома (Невский, 68)


Пока писали Президенту и прочим, и пока приходят ответы - по вашему запросу отправлено тому-то, все уже снесли.

@темы: Архитектура Петербурга, Городские новости

12:41 

Дайте денег!

Фонтанка.ру порадовала голосованием:


Что с Охта-центром, что без него. Крыши дырявые, блин! А им деньги нужны на ландшафтный парк.
Это я не со злости, просто смешно уже... 30 млн долларов!

@темы: Архитектура Петербурга, Точка зрения

21:21 

История поместий и усадеб в живом рассказе

С удовольствием рекомендую дневник, владелец которого расскажет о старых подмосковных (и не только) усадьбах, снабжая фотографии живыми пояснениями и комментариями.
deadOKey

Усадьба Бережки Вяземских

Парк в усадьбе Глухово

@темы: Усадьбы

21:44 

Будем все цивилизовывать!

Вы, кстати, не видели еще проекты типовых киосков, которые Москомархитектура разработала по просьбе Собянина? Взамен снесенных.
Наслаждайтесь! Их тут много.
Некоторые, правда, мне почему-то напоминают по своему размеру уличные туалеты, гммм...
Непонятно, там кто-то будет внутри или это будет автоматизированный ларек?



@темы: Городские новости

21:08 

Власти попали в историю

Кто еще не слышал, рекомендую ознакомиться. Не все питерцы даже еще об этом знают.

Источник@


Петербургские власти не видят город в качестве исторического поселения. Однако, как уверяют в Смольном, речи о том, что после исключения Петербурга из перечня такого рода городов, в исторической части можно будет сносить памятники архитектуры, идти не может. Чиновники уверены, что существующих зон охраны наследия вполне достаточно, а руководствоваться такими же правилами в отношении к застройке, например, Шушар - просто бессмысленно.

Споры вокруг того, нужно ли считать Петербург историческим поселением, в котором охраняются не только здания, но и планировка города, зеленые зоны и прочее прочее разгорелись после публикации в СМИ об инициативе губернатора Валентины Матвиенко по отмене такого статуса города.

Глава «исторического поселения» обратилась с письмом к премьеру Путину с просьбой снять этот статус. Губернатор мотивировала свое прошение тем, что развивающемуся мегаполису такая охранная грамота может только навредить. А также заметила, что в Петербурге только четверть территории занята исторической застройкой, поэтому бессмысленно экстраполировать градостроительные правила на ее территории на все остальные участки. Также губернатор напомнила: ни Москвы, ни таких старинных городов, как Новгород и Псков, нет в перечне исторических поселений.

В Смольном подчеркивают, что в данном случае инициатива губернатора направлена в том числе на защиту интересов инвесторов, которые работают в Петербурге: ведь, если ужесточить условия застройки, многие из них могут уйти из города.
Впрочем, градозащитники и блогеры восприняли информацию о желании исключить Петербург из перечня исторических поселений как попытку покуситься на исторический центр города. В социальных сетях развернулось обсуждение насчет «темного будущего» памятников Петербурга. Рассуждения подстегивали и высказывания экспертов. Так, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис назвал обращение губернатора «нонсенсом». А политический оппонент Валентины Матвиенко - депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что считает «определение списка исторических поселений и обязанность согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой абсолютно правильным решением, которое позволяет остановить процесс разрушения городов с высокой долей исторической застройки».
А именно необходимость согласовывать всю застройку в пределах границ Петербурга с Росохранкультурой и вызвала основные протесты городских чиновников и предпринимателей. читать дальше

@темы: Городские новости

13:41 

Организованный пикет 23 января 14.00 у БКЗ "Октябрьский" (СПб)

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
против действий по уничтожению безнадзорных животных


Я думаю, эта проблема заслуживает внимания, поэтому размещаю объявление здесь.

Более подробная информация тут:
www.hvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=58088&s...
vkontakte.ru/event14074804
"Целью митинга будет является привлечение широких масс общественности города к действиям ветеринарных служб по предотвращению распространения африканской чумы свиней.
На митинге необходимо собирать живые подписи под Обращением в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ по проверке действий Ветеринарного управления СПб и ЛО в связи с упомянутой инфекцией.

Негодование горожан вызвали последние события, связанные с мерами по ликвидации африканской чумы свиней в пос. Володарский, которые повлекли за собой неоправданную и негуманную зачистку от бродячих собак в Красносельском и др. районах Петербурга.

Эти меры привели так же к преступным действиям живодеров, направленные не только против бродячих, но и против домашних животных. Так же мы обеспокоены участившимися в последнее время случаями употребления собак и кошек в пищу, что противоречит моральным принципам православного человека, несоблюдением правил санитарно-гигиенических норм, несостоятельными мерами по сокращению численности безнадзорных животных в городе, бездействием правоохранительных органов в случаях жестокого обращения с животными (статья 245 УК РФ) и др. Мы требуем отставки Андреева и Алиева!

Приглашаем на митинг всех любителей животных и просто неравнодушных. Животные были нашими друзьями на протяжении тысячелетий, мы обязаны поучаствовать в их судьбе: обезопасить домашних любимцев и защитить бездомных. Приходите на митинг, приглашайте друзей на встречу. На митинг можно приносить свои плакаты по теме или получить готовые у волонтеров.

ОРГАНИЗАТОРЫ: Светлана Лось, Александра Новоселова

ВНИМАНИЕ!!! ОРГАНИЗАТОРЫ МИТИНГА НЕ СОБИРАЮТ НИКАКИХ ДЕНЕГ! ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ МАТЕРИАЛЬНО ЖИВОТНЫМ, О ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОСЛЕ МИТИНГА. Животных просьба с собой не брать!

@темы: Городские новости

20:39 

О Москве, о Петербурге, и о многих других...

Ничто так не губит памятники минувшего, как энергия;
Ничто так не вымарывает старину, как новизна.

(с)"Большие и малые улицы Лондона". 1902 г. Миссис Кук.
Цит. по Питер Акройд "Лондон. Биография".

@темы: История

15:21 

Губернатору Петербурга посвящается: письмо актера Михаила Трухина

Источник@

Валентина Ивановна!

В среду в Санкт-Петербурге произошла страшная трагедия – погиб ребенок.
Это произошло не во время разгона ОМОНом демонстрации «Несогласных», фанатов, кавказцев, «России для русских» или противников «Охта-Центра». Это произошло в обыкновенном питерском дворе в Невском районе среди бела дня. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках.

Переехал не потому, что водитель был пьян, и не потому, что родители не уследили, а потому что питерские дворы и улицы уже вторую зиму представляют из себя ад.
Ад, где люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части. Грузовик занесло или санки со снежной кучи перевернулись...
Можно списать это на несчастный случай, на «злой рок», и прочую ерунду, которая уже не имеет никакого отношения к погибшему ребенку.

Так получилось, что я уже шестой год живу и работаю в Москве.
Но Питер все равно остается для меня родным. Я здесь рос и учился. Мне не безразлична его судьба и люди, которые здесь живут. Я приезжаю сюда на съемки, иногда по нескольку раз в неделю. И я вижу, как Вы не любите мой город и как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не видел и не слышал ничего подобного!
В прошлом году Вы на «голубом глазу» предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: «А не треснет ли лицо у нынешней власти от такой роскоши?!» (долго подбирал более благозвучный эквивалент этому выражению, но не сумел). И не отчисляет ли население городскому ЖКХ колоссальные деньги ежемесячно, согласно коммунальным платежам?..
Куда деваются эти деньги?!

В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника «вышла из строя» – наверное, так оно и есть.
Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел. Последний раз я был в Питере 13-го и 14-го декабря этого года. Сосульки 6 (!) -метровой длины висели на каждом (!) доме на Невском проспекте (!) и на прилегающих улицах, на всех, без исключения, домах. Это, что касается исторического центра города. О других районах и говорить не стоит. Ни в один двор невозможно въехать, все въезды завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе. И опять же – ни одной снегоуборочной машины я не видел в течение двух дней.

По этим улицам, Валентина Ивановна, ходят в школу наши дети.
По ним ходят старики в булочную. Меня, как и Вас, по городу возит машина с водителем. Только маршруты у нас разные. Вы – по набережным и проспектам, ведущим за город или в аэропорт. Их регулярно чистят, по нескольку раз в день. Я же езжу вдали от этих трасс – чтобы не встать в пробку, когда Вас пропускают. И я, судя по происходящему в городе, вижу больше, чем Вы. То ли потому, что «мигалки» у меня нет, и машина поэтому едет медленней, то ли потому, что стекла не тонированные и видно лучше.

Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна.
Посмотрите в глаза родителям этой девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками. Понятно, что губернаторов сейчас, мы – чернь, не выбираем. Понятно, что в этой стране «дорога через Химкинский лес» будет проходить только через Химкинский лес, и «Охта-Центр» построят там, где это нужно «Газпрому», а не Вам, Валентина Ивановна. Как ни прискорбно, но не нам с Вами это решать («нам» – я имею в виду электорат, а не себя). Но ведь все леса не вырубишь и всех денег не заработаешь. Только человеческая жизнь бесценна, все остальное – суета сует и томление Духа. Мне хотелось бы, что бы Вы это понимали...

Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его, хотя бы, убирать.
Или возьмите тазик или красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу. Отрабатывать деньги налогоплательщиков, ваших земляков, Вы им должны с прошлой зимы.

читать дальше

@темы: Городские новости

19:01 

Невский 68 сносят

Видите этот дом? Фото с Яндекс-карты. Скоро панорама изменится. Долгое время он стоял с выбитыми стеклами, уж не знаю по какой причине. В самом центре города возле Аничкова моста. Теперь его сносят!
Видимо, Валентина Ивановна хочет за время своего губернаторства изменить город до неузнаваемости в прямом смысле.

Может с архитектурной точки зрения он и не всем нравится, но то, что "Литературный дом" известен одними уже именами людей, там жившими-бывавшими... С точки зрения исторической ценности хотя бы...

@темы: Архитектура Петербурга

13:15 

Усадьба Быково

Вы в курсе, что под Москвой находится такое чудо архитектуры? Было бы здорово туда съездить. Одна только лестница чего стоит!
На фото представлена церковь, построенная по проекту Баженова для владельца усадьбы Измайлова, бывшего в свое время генерал-губернатором Москвы.
А это - непосредственно сама усадьба (или то, что от нее осталось).

Как добраться:
читать дальше

@темы: Архитектура Москвы, Усадьбы

18:41 

Из транспортных новостей

В Москве обещают:
-строить станции метро быстрее и дешевле (без всяких там изысканных проектов, стало быть);
-пустить новые удобные трамваи;
-отменить турникеты в автобусах (ага, после освоения на них 40 "лямов" $).

@темы: Городские новости

15:19 

Любовь Лесохина


Львиный мостик, Петербург

@темы: Искусство

12:05 

Витебский вокзал

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
А, точнее, его крыша.:)


@темы: Архитектура Петербурга, Фотографии

12:44 

Из дневников Шварца о Москве

...и о том, как не был построен Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах


Шварц очень позитивен в своей искренности. Даже, когда пишет о вещах сложных, жизненных, и этим от него "заряжаешься". Многие ли люди могут похвастать тем, что честны с собой, не говоря уже о других?
Кроме того, мне нравится, что у него есть заметки о местах знакомых мне или любому другому.
Небольшой отрывок о Храме ХС в Москве, кстати, интересен тем, что дает отсылку на историю его создания.

"23 августа 1952 г.
Храм Христа Спасителя поражал своим невиданно огромным золотым куполом, но я знал, что знатоки не одобряют его и считают просто несчастьем, что витберговский проект не был осуществлен..."
_______
Напомню, что Храм Христа Спасителя в память победы над французами первоначально предполагали построить по проекту А. Л. Витберга на Воробьевых горах в 1812 г. Но, в конце концов он был построен по проекту К. А. Тона в 1839–1859 гг. на берегу Москвы-реки, на месте старого Алексеевского монастыря.

А изначально проект Витберга, о котором более подробно с разъяснением концепции строительства можно почитать здесь, выглядел так:

Желание Александра I построить Храм непременно на Воробьевых горах (он называл их "короною Москвы" ) объяснялось следующим:
- в Москве "нет достаточно места, потребного для изящного здания",
- примеры расположенного за городом собора св. Петра в Риме и удаленного собора св. Павла в Лондоне,
- удачное географическое расположение (расстилающееся у подножия Воробьевых гор Девичье поле позволило бы видеть храм издалека целиком),
- и последний довод - исторический - Воробьевы горы расположены между путями неприятеля, вошедшего в Москву по Смоленской дороге и отступившего по Калужской.

Александр (Карл) Лаврентьевич Витберг
(1787-1855)

По мысли Витберга храм должен был стать тройственным, т.е. "храм тела, храм души и храм духа, - но так как человек, пребывая тройственным, составляет одно, так и храм при всей тройственности, должен быть един". Как известно, идея Троицы - основополагающий символ христианства. Это нашло свое отражение и в проекте.

Замысел Витберга кардинальным образом отличается от проекта Тона и тем, что в основе лежало стремление помянуть всех погибших в войну 1812 года, а не только офицеров. Так почему же проект не состоялся?

@темы: Архитектура Москвы, Проза

19:27 

Зима в Царском селе. Зинаида Серебрякова

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!

@темы: Искусство

19:43 

Англиканский собор св.Андрея


Оказывается, в центре Москвы стоит совершенно чудный англиканский собор св.Андрея. Более того, по некоторым сведениям там раньше размещалась фирма "Мелодия". Теперь же проходят концерты органной музыки по более чем доступным ценам.

@темы: Фотографии, Архитектура Москвы

23:33 

А теперь и Москва!

23:10 

Обалденные фото

Красная стрела: Москва - Санкт-Петербург

главная